• Eginka G

Следуй за мной...

Лонгрид про переоценку ценностей, армянских мужчин, лучшие завтраки в Ереване и уникальный опыт волонтерства от Эгины Гельфанд, члена ДСАМ и волонтера Armenian Volunteer Corps (прим.: AVC — программа для репатриантов в Армении).


Это мое первое интервью… Мы сидим с Эгиной в Instax Cafe, она свободная, контактная, внимательная, взрослая и, в то же время, какая-то очень юная. Отвечая на очередной ее вопрос обо мне, я поняла, что интервью с ней давно уже началось…

- Не жди знаков! Не жди, пока образуется фундамент, с которого безопасно стартовать!

- Думаешь, будет поздно?

- Нет, думаю, для всего есть наилучшее время, но если ты боишься, спроси, о чем этот страх?

Так и началось. Один большой откровенный разговор. Если и вы чувствуете, что душа готова к полёту, но тело не двигается — читайте. Внимательно читайте.

Думается, нашим читателям будет интересно узнать предысторию этого важного (важное же?) события в твоей жизни. Начни с главного: расскажи о своей мотивации, причинах и о том, как совпали пазлы.

Не просто важное решение – поворотное! (Улыбается). Пожалуй, это красивое завершение периода больших и не самых простых перемен в моей жизни длиной в два года. В какой-то момент тогда я остро почувствовала необходимость в «семье», «доме», простом человеческом участии, и стала искать… Искать эту гавань. Вселенная очень щедра, быстро откликается на твои запросы. Японяла, что искать мне нужно «корни».

Мне 36 лет, и 35 из них, как многие «родом из СССР», я не задумывалась о своем национальном происхождении. Но тут я вдруг совершенно отчетливо услышала, как заговорили во мне голоса предков – мамины армяне спорили с папиными сербами. Ждать подходящего случая долго не пришлось – ДСАМ знает, как возвращать в лоно «семьи» заблудшие души (смеется). Инстаграм сделал свое дело. Я пришла в ДСАМ как будто в маленькую Армению. Тут-то и началось самое интересное…

Я не успевала фиксировать события, это был водоворот. Я пришла в сентябре, в конце октября, когда у меня дергался глаз от очередного сложного проекта, я сорвалась с места и на три счастливых дня улетела в Ереван — медленно жевать, крепко спать, впитывать красное сухое и всячески наполняться.

Ничего случайного в жизни не бывает. В ту поездку я знакомлюсь с девочкой-волонтером, которая в декабре отправит мне ссылку на интересную вакансию digital marketing specialist в Its.am. Я вежливо благодарю, но про себя отказываюсь, потому что ненавижу digital (в тот момент я еще не знаю, что через год мне придется изменить свое отношение), но спустя пару месяцев, в феврале, решаю зайти на сайт еще раз и вижу заветное — «если вы не нашли среди наших вакансий ничего подходящего, все равно напишите нам»… И я пишу… Пишу большое, полное сердца, мотивационное письмо, про мое желание быть Там:

«...но меня не покидает мысль, что я могу сделать больше для Армении... И сейчас в состоянии своей "личной весны" я готова стирать границы, узнавать новое, делиться опытом и создавать прекрасное!»

Пишу в Its.am, кипя надеждой, затем в Grand Candy, в Nairian, в общем, в десяток мест. Но лучшее время для ответа из Армении наступает аж через 4 месяца. В мае ДСАМ принимает делегатов Birthright Armenia, и я понимаю, что время пришло. Я искала в Армении работу, а мой путь, был немного «левее» (смеется), нужно было просто стать волонтером.

Заявка на сайте — покупка билетов — собеседование по скайпу. Процедура заняла пару недель. Но, кажется, я не вполне осознавала, что все это значит. Очнулась я уже в Ереване, в статусе волонтера двух крупных организаций — IDeA Foundation и Teryan Cultural Center. Так и живем – ты запрос во Вселенную, а она тебе – «получите - распишитесь» (смеется).

Итак, можешь перечислить ключевые ошибки за время стажировки?

Знаешь, я со своей философией вообще не склонна называть что-либо «ошибкой». Это какой-то опыт, переживания, мысли. Можно было бы поругать себя, что поехала без должного уровня английского. Но какой в этом смысл? Я получила ровно столько, сколько смогла в себя впитать. Это не ошибка — это тот опыт, с которым я поехала.

Может, армянский ещё. Хотя мне не было сложно без языка, но это дало бы культурный допуск в сообщество.

Возможно, больше контакта с людьми. Но есть ли смысл насиловать себя? К тебе придет ровно столько общения, сколько ты в состоянии переварить. Заставлять себя общаться, чтобы получить опыт новых коммуникаций, – опасно для здоровья (смеется). Однако из моих наблюдений за собой – полное погружение в новую обстановку чаще всего сопряжено с выходом из зоны комфорта, тело может реагировать по-разному. Тут важно все же быть в ресурсе, понимать, где сопротивление здоровое, а где просто страх.

Что ещё? Наверно, не терпеть и слушать себя очень внимательно. Я терпела две недели… Я стажировалась в одной из лучших компаний Армении, но понимала, что это – не мое. И, наконец, я позволила себе принять этот «кошмарный» факт (смеется), попросила о выходе из проекта. И знаешь что? Мир не рухнул…

Спасибо за такой инсайт! Хотелось, конечно, оставить на десерт. Но не терпится узнать о счастливых мгновениях в Армении. Что тебе полюбилось больше всего?

Слушай, наверное, это будет выглядеть очень смешно... но завтраки в дивном месте – французской пекарне Baguette & Co. Я была там 30 не самых простых дней, и мой утренний ритуал – первое и единственное, что стабилизировало меня. Каждое утро летела туда. Очень круто найти такой момент в жизни, который тебя подпитывает.

Второй замечательный момент — поездка в Гюмри. (Автор плачет: автор родом из Гюмри!) Там было очень красиво! И Ереван… Просто быть в нём, ходить, гулять. Кайф! Если бы не моя занятость, открытий было бы больше, потому что Birthright делает все, чтобы погружение было максимальным!

А что выводило из себя? Что не понравилось?

Удивляли мужчины, которые порой выглядят красивее самой красоты. И речь не о красоте физической, а о той концентрации внимания на себе и своей внешности, которая мне кажется чрезмерной. Ну и иной раз кажется, что слишком они праздные… Как будто недорабатывают что ли (смеется).

Очень сильно раздражала, если углубиться во дворы — грязь. Это бич Еревана. И это очень грустно.

Удручает огромное количество площадей, которыесдаются в аренду. Хочется, чтобы бизнес жил. Есть очень крутые места, которые явно должны быть чем-то заняты, но они стоят с пустыми глазницами, с этими помертвелыми витринами. Жаль. Но все в наших руках.

Ох, думаю, достаточно о грустном. Лучше расскажи про неловкие и смешные ситуации, которые застали тебя врасплох. Я-то знаю, расскажем читателям?

(Смеется). Самая большая неловкость была связана с моим «совершенным» английским. Тот случай, когда рекомендательное письмо превзошло объект рекомендаций. Это письмо, по правилам Birthright Armenia, направляется напрямую, и я случайно узнала о том, что я «в совершенстве владею английским языком». Дорогой рекомендатель, нет никаких сомнений в том, что ты сейчас читаешь это. Я низко кланяюсь тебе за то, что в обмороке перед отъездом со своим чудесным преподавателем вспоминала герундий и прочие презент индефиниты. Я тебя не подвела (смеется).

Вообще в Ереване по большому счету меня все застигало врасплох, в хорошем смысле. Каждый день приносит там какие-то невероятные знакомства с удивительными людьми. Я только успевала записывать на свой жесткий диск все впечатления от встреч. И каждая встреча – это какая-то невероятная история жизни…

На встрече ты много говорила о том, как сильно изменилось твоё мироощущение. С чем это связано?

Я поехала туда, готовая ко всему. Мне встречались люди, которых можно назвать «open-minded» (пер. восприимчивый, непредвзятый). Несмотря на всю свою традиционность, Армения мне открылась именно через этих людей. Я понимаю, что, имея огромное количество связей с различными международными фондами, они не могут себе позволить быть неконтактными. Помимо всего прочего, это предполагает принятие других культурных кодов. То, как они рассуждают — меня поразило! Я заметила разницу парадигм. Здесь мы — зашоренные, словно сидим в большом шкафу. Унас внутри очень много наслоений, запретов, барьеров. Россия — она же «гордая», «неприступная». А Армения, несмотря на свой статус развивающейся страны, ментально — как будто совершенно передовая!

Вообще я много всего переосмыслила за этот месяц. Например, в какой-то момент, в общении с одним знакомым я вдруг поймала себя на мысли, что не хочу во что бы то ни стало доказать свою точку зрения, что человек имеет право на свое мнение, а я имею право согласиться или не согласиться с ним, но нам не обязательно занимать в итоге одну сторону. И это осознание пришло именно там… Возможно, Армения немного скруглила острые углы моего характера.

Здорово. Столько почвы для размышлений! Пока информация утрамбовывается, поделись своими планами. Ты ведь продолжаешь сотрудничать с организацией, в которой стажировалась? Значит ли это, что намечается переезд в Армению?

Да! (Очень уверенно.) Одной ногой там, другой — здесь. Я осталась работать в Культурном центре им. Терьяна. На двух стульях пока, но, тем не менее, существует и объективная реальность. Работа есть, но это не совсем мой бюджет. Я соотношу свой опыт со своими запросами. Поэтому несколько месяцев буду работать и там, и тут. К тому же, у меня есть задумки. Конечно, я хочу туда. И если вдруг мне на голову свалится сумасшедший проектв Армении, я даже не задумаюсь: здесь мне быть или там. Там, конечно. Это ничего общего с фанатизмом не имеет. Человек, в принципе, рождён для того, чтобы быть счастливым. Если тебе по какой-то причине нехорошо где-то, в чём-то, с кем-то, задай себе вопрос: «Почему?» И если ты сделал достаточно, прошёл урок — уходи, не надо терпеть.

Всё, «карету мне». Шучу, но это, правда, последний вопрос.

Главный совет и напутствие для тех, кто так же мечтает и собирается пройти этот путь.

Не откладывать. Хочешь — делай. Главное, ввязаться в драку. Там по ходу разберёшься. Если есть желание, надо его срочно проверить. И я хочу сказать: мир всегда откликается на активность (Автору кажется, что он беседует со своей совестью.) Должен быть элемент решимости и большого доверия. Очень длинная рука помощи. Birthright, AVC — они для вас! Всегда поддержат, помогут в любом вопросе. Более того, выпускники имеют право участвовать в презентации проектов для получения грантов. А гранты от 5000 до 30 000 евро и т.д. Это приличная поддержка. Если действительно хотите — дерзайте. Ну и не стесняйтесь задавать вопросы! Меня, например (смеется).

Выключила диктофон. Попрощалась с Эгиной. Осталась наедине с собой. Начала переосмысливать; несколько сотен раз переслушивать запись; писать интервью; опять переслушивать; снова переосмысливать. Вот такая история.


Интервью для Донского союза армянской молодежи. 1 ноября 2019 года.

https://vk.com/@dsamrostov-sledui-za-mnoi



21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все